首    页 | 民防概况 | 新闻中心 | 公共服务 | 公众参与 |
盐城市民防局关于执行新的人防行政审批制度相关事项的通知
发布时间:2017-06-19  浏览次数:  来源:  字体大小:【
  

盐防〔2017〕40号                                           签发人:孔逸忻

 

盐城市民防局

关于执行新的人防行政审批制度相关事项的通知

 

各县(市、区)人防办、各人防相关单位:

  为推动人防建设与城市融合式发展,省市先后出台了《省政府办公厅关于推动人防工程建设与城市地下空间开发融合发展的意见》、《江苏省防空地下室建设实施细则(试行)》、《中共盐城市委 盐城市人民政府 盐城军分区关于深入推进人民防空改革发展的实施意见》,对人防工程建设和管理提出了新的要求。为贯彻落实省市文件精神,进一步依法依规规范行政审批行为,提升服务效率和质量,现就相关行政审批事项通知如下:

   一、执行时间节点和要求

新的人防工程建设和易地建设的相关标准和要求执行时间为2017年7月17号,以防空地下室结建许可的时间为节点标准。节点之前的项目,按原政策和立项批复执行;节点之后的项目,严格执行新的相关规定。对节点之前超过立项文件明确的有效期的项目,应及时申请办理延期手续,并仍执行原批复文件和相关政策。竣工验收核算也按照防空地下室结建许可的的时间节点,分别采用新老标准核算。

二、人防工程建设和易地建设要求

   (一)住宅项目:1、人防工程最少配建面积:(1)掩蔽人数的确定:商品房战时掩蔽人数按地上建筑面积30平方米/人进行核定,保障性住房按地上建筑面积35平方米/人进行核定,对既有商品房又有保障性住房的,按以上指标分别确定后相加确定掩蔽人数。(2)人防工程人均最低建筑面积:市区、各县(市)城市规划区最低人均结合防空地下室建设面积分别为1.5平方米(其中大丰区1.4平方米)和1.2平方米。(3)最少配建面积应不少于掩蔽人数和最低人均结合防空地下室建设面积之积。2、人防工程结建面积:市区修建比例为7%(其中大丰区修建比例为6%);各县(市)修建比例为5%。3、地面建筑面积30万平方米以上的新建居住小区:除满足最少配建面积外,应按文件规定要求规划建设防空专业队或医疗救护等专用工程。4、乡镇和农村居民集中居住区参照保障性住房规定执行。5、满足本条第1、3款最少配建面积和专业工程建设条件,其余部分的民用建筑可申请该部分应建的人防工程易地建设,按规定缴纳人防易地建设费。保障性住房必须按人均最低建筑面积建设人员掩藏工程,不允许人防工程易地建设,也不收取人防易地建设费。

(二)新扩建医疗项目:根据民用建筑总建筑面积规模分别建设人员掩蔽、救护站、急救医院和中心医院工程,同时根据结建比例和医疗救护工程的折算比例合理确定物资储备工程的建设面积。

(三)新建学校:按规定建设人员掩蔽工程,不允许人防工程易地建设,若面积太小,可申请在该区域其它新建学校合并建设。

(四)商业及其它项目:国家和省有规定的,执行相关规定;国家和省没有相关规定的,根据该区域的人防工程建设情况和我市人防工程建设和收费的比例关系,合理确定人防工程建设或易地建设。

各级民防(人防)主管部门要进一步严格人防工程易地建设审批。建设项目必须符合《江苏省防空地下室建设实施细则》(苏防规〔2016〕1号)规定的防空地下室的易地建设条件,才允许审批人防工程易地建设,并按规定缴纳人防易地建设费;凡不符合易地建设条件的,必须按文件规定要求建设人防工程。人防工程建设和易地建设相关面积指标的核算均以规划主管部门许可的地上和地下建筑面积为准。

三、规范行政审批管理

 1、严格防空地下室建设审批。新项目在人防工程立项时,必须以经规划主管部门技术审查同意的规划总平面图为依据,民防(人防)主管部门根据人防工程的建设要求,在规划总平面图上明确人防工程建设位置和规模,并作为许可决定书的附件。人防工程已立项的项目,未建设或应建人防工程面积不足的,建设单位应在规划总平面图上补报人防工程建设位置及规模图纸,由建设单位承诺人防工程建设时限后,办理人防相关手续。地下空间项目列入人防结建比例,新立项项目不再执行《盐城市地下空间开发兼顾人防需要实施细则(试行)》(盐防〔2012〕38号)文件,老项目根据原人防工程立项批复还执行该文件的相关要求。

   2、加强审批过程监控。人防主管部门要加强建设项目过程管理,确保人防工程建设工作落到实处。对修建人防工程的项目,人防部门要以项目为单位,建立民用建筑规划许可证发证台账和报表,总体把握民用建筑建设进度,按照审批明确的人防工程建设位置和规模,严格控制人防工程建设时序。取消预缴非同步修建人防工程建设项目人防易地建设费,加强事中事后监管,确保人防工程应建则建,人防易地建设费应缴尽缴。对含有人防工程分期开发的项目,应与规划主管部门的分期许可、竣工验收等环节实行同步建设,同步验收。

  3、提升审批服务效率和质量。积极与发展与改革、规划等部门对接,了解项目前期审批情况,提前向项目建设单位发送人防审批的相关规定;依托江苏政务服务网,积极落实网上咨询和审批服务;利用民防网站和审批窗口,宣传人防审批政策和流程;推行行政审批“样本”服务,充分利用互联网平台传输,实现审批高效快捷。

  4、落实部门联动工作机制。人防部门要积极与规划、城乡建设、国土资源等部门对接,落实文件精神,细化工作流程,建立各部门齐抓共管的人防审批工作机制。在土地出让规划条件中,应明确人防建设的标准及程序要求;在核发民用建筑建设工程规划许可证时,规划主管部门应要求建设单位提供人民防空主管部门的意见;在人防工程建设开工前应办理质量监督手续,人防质量监督机构应要求其提供人防工程图纸审查合格的相关材料;在办理公建配套验收、竣工验收备案、产权登记等手续时,规划、城乡建设、国土资源等部门应当要求建设单位提供人民防空主管部门的认可文件。

凡已发相关文件与本文件不一致的,以本文件为准。

 


   附件 人防工程建设和管理相关文件摘录.doc

 

 

盐城市民防局

                                                       2017年6月19日                             

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
主办:盐城市地民防局  地址:江苏盐城市盐城市亭湖区希望路1号
ICP备案编号:苏IC备685454号  技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  邮编:224000
今日访问量:
总访问量: