当前位置:首页
> 新闻中心 > 民防要闻

省人防办部署年度党风廉政建设工作

发布日期:2019-03-07 17:28 [ ] 浏览次数:

没有离开政治的业务。如果不加强政治理论学习,丧失理想信念,官做越大,危害越大”;“为官动机不纯,有才无德的干部,最终肯定要沦为阶下囚”。

会议认真贯彻落实中央纪委三次全会、省纪委四次全会精神,分析当前党风廉政建设形势,部署安排推进管党治党、深化反腐倡廉工作任务。办党组书记、主任戴跃强在会上讲话,副主任杨建国主持会议,省纪委监委驻省发改委纪检监察组组长蒋云峰出席会议并讲话。办领导沈斌、彭万清、李洪忠出席会议。

戴跃强在讲话中指出,过去的一年,新一届办党组坚决贯彻中央和省委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,强化管党治党的政治自觉,切实履行主体责任,深入推进作风建设,加大监督执纪力度,深化廉政文化渗透,全力配合省委巡视,狠抓全省人防系统腐败问题专项治理,强力扭转党风政风行风。

戴跃强强调,要清醒地认识到人防系统前几年腐败问题高发的负面影响还没有根本消除,当前在管党治党和反腐败斗争中还存在很多问题,必须以党的政治建设为统领,矢志不渝深化全面从严治党。要在履行主体责任上体现“担当”,严格落实新修订的《省人防办党组履行全面从严治党主体责任实施办法》,对照《党风廉政建设责任书》尽职尽责,确保业务工作和廉政建设相互促进、共同推进。要在行使监督责任上体现“全面”,严格落实“三重一大”事项监管制度,切实把巡察工作作为推进全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真梳理排查廉政风险点,充分运用监督执纪“四种形态”,把住第一道关口。要在防微杜渐上体现“固本”,加强思想政治建设,健全经常性教育机制,引导党员干部对照先辈先进对标找差,对照身边反面典型总结反思,自觉校准和规范自身言行。

戴跃强强调,要深化作风建设,推动党风政风持续好转。通过解放思想破解高质量发展难题,积极顺应体制改革已经到位、部门调整业已就位这个机遇期,瞄准人防发展中出现的不平衡不充分问题,自觉担负起高质量发展的重任,齐心协力打好年度任务“攻坚战”。要着力破除“为官不为”问题,加强修养,提高学识,消除不健康的心态。充分凝聚奋发向上正能量,坚持严格要求与关心爱护相结合,既注重管理监督,又重视人文关怀,让“讲政治、善学习、顾大局、会协调、抓落实、守规矩”的良好风气在全办上下蔚然成风。

蒋云峰从剖析钱国超、刘友超两个案件开始,给大家上了一堂沉痛深刻的警示教育课,循循善诱,发人深省。他强调,要从两起案例中汲取教训,筑牢为政清廉的坚固防线,始终做到心中有方向,心中有信仰,心中有责任,心中有敬畏,把清廉自守作为鲜明的政治本色。

蒋云峰指出,没有离开政治的业务,也没有脱离业务的政治。各级党组织和全体党员必须牢牢把握政治方向,坚持正确政治引领,以实际行动切实践行“两个维护”。要严抓政治学习教育,严肃党内政治生活,严明政治纪律规矩,严格政治监督检查。要强化责任担当,增强斗争意识,提高斗争本领。

蒋云峰强调,要落实主体责任,制定履责清单,坚持问题导向,推进标本兼治。大力开展全省人防系统腐败问题专项治理,做好巡视整改工作,加大廉政风险点排查,落实“三重一大”事项监管制度,持之以恒正风肃纪,深化形式主义官僚主义集中整治、落实中央八项规定精神自查自纠等专项行动,健全内控制度体系注重源头治理。驻委纪检监察组与被监督单位要加强协同配合,经常对表对标,同心同向同力,共同打造风清气正的政治生态。

杨建国就落实会议精神提出要求。要认真学习领会,结合实际加强对会议精神的深化理解,切实把思想和行动统一到会议确定的任务和要求上来。要把党风廉政建设贯穿于各项工作的全过程,做到同部署、同检查、同考核,实现相互促进、共同推进。要充分认清当前反腐败斗争的高压态势和我们人防系统的严峻形势,人人从我做起,严格自律自觉,努力塑造新一代人防形象。

会上,还举行了《党风廉政建设责任书》递交仪式。省纪委监委驻省发改委纪检监察组,办机关和直属单位全体人员参加了会议。

来源:市民防局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统